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Nos Vins

NOS VINS

À Turquant près de Saumur dans le Maine et Loire

APPELLATION

Année

La bouteille

Bib

3L

5L

10L

LES VINS BLANCS    
Saumur Blanc,Cuvée Pastel (sec) 2021 EPUISE
Saumur Blanc, La Gaillarde (sec) 2022 8,10€
LES VINS ROSES
Saumur (sec)
LES VINS ROUGES          
Saumur Champigny Cuvee G’M  2022 7.10€ 18.00€ 29.00€ 53.00€
Saumur Champigny Cuvee G’M
Saumur Champigny, Cuvée Amande 2022 7,60€ 19.00€ 30.50€ 55.50€
Saumur Champigny, Cuvée Amande 2021
8,10€
Saumur Champigny, Vieilles Vignes 2022 8,30€
     
Saumur Champigny, Vieilles Vignes 2021 8,80€
Saumur Champigny La Fûtée 2021 EPUISE 
LES VINS PETILLANTS  
Saumur Brut (Blanc) 7,70€
Crémant de Loire rosé Brut 8,70€
Crémant de Loire Rosé Dry 8,70€
LE JUS DE RAISIN (Sans Alcool)
La Bulle a Zéro, Jus de raisin pétillant 4,90€

Saumur champigny Vieilles Vignes disponible en magnum (1,5L), jéroboam (3L), salmanazar (9L) et Saumur Brut en magnum sur commande

NOS CUVÉES

Coteaux de Saumur

Val de Loire – 10 km à l’est de SAUMUR – 50 km à l’est ANGERS – 55 km à l’ouest de TOURS ;

 

VIGNES :

Localisation : commune : TURQUANT – MONTSOREAU

Situation : plateau, sol sablo-argilo-calcaire(50 cm d’épaisseur, sous-sol calcaire (tuffeau)

Cépage : chenin 100 %

Age : 40 ans de moyenne

Mode de conduite :La lutte raisonnée est pratiquée afin de respecter l’environnement ; taille guyot Val de Loire, enherbement et culture en alternance entre rang afin de maîtriser la vigueur ; un éclaircissage vient réguler le rendement par souche.

Rendement 20-25 hl / ha

 

RECOLTE :

En surmaturité avec pourriture noble, manuelle par tris.

 

VINIFICATION :

Vendanges en caisses, doucement pressée dans un pressoir pneumatique ; fermentation alcoolique très longue à basse température 10-12°C ; soutirage puis filtration sur terre.

Nez : finesse et légèreté. Nez de fruits rouges et fleurs (iris, violette).

 

ELEVAGE :

En cuve fibre de verre, soutirage suivant besoin et mise en bouteilles par nos soins.

 

DEGUSTATION :

Vin blanc moelleux (naturel, pas de chaptalisation) avec un équilibre sucres résiduels et vivacité pour un vin léger aux notes de coings

 

ACCOMPAGNEMENT :

Servir frais, 08-10°C à l’apéritif, avec du foie gras ou des fromages persillés. A déguster tranquillement pour de bons moments.

Crémant de Loire Rosé brut ou dry

Val de Loire – 10 km à l’est de SAUMUR – 50 km à l’est d’ANGERS – 55 km à l’ouest de TOURS ;


VIGNES :

Commune : TURQUANT

Situation : plateau, sol argilo-calcaire, sous-sol calcaire (tuffeau)

Cépage : cabernet franc 100 %.

Âge : 15 ans de moyenne

Mode de conduite : la lutte raisonnée est pratiquée afin de respecter l’environnement ; taille guyot Val de Loire, enherbement entre rang afin de maîtriser la vigueur ; un éclaircissage vient réguler le rendement par souche

Rendement 55-60 hl / ha

 

RECOLTE :

A pleine maturité manuelle en caisses

 

VINIFICATION

Vendange directement pressée dans un pressoir pneumatique, fermentation en petits volumes, soutirages, filtration sur terre puis deuxième fermentation en bouteilles suivant la méthode traditionnelle (anciennement méthode champenoise)

 

ELEVAGE

En bouteilles + 15 mois sur lattes.

La vinification, l’élevage et le stockage se passent entièrement en caves troglodytiques en tuffeau à température quasi constante de 10-12° C.

 

DEGUSTATION :

Vous apprécierez notre crémant rosé pour son fruité et sa rondeur. Le dosage Dry étant légèrement sucré par rapport au Brut.

 

ACCOMPAGNEMENT

Servir bien frais (4-6° C). A l’apéritif ou au dessert (pâtisseries ou glaces) mais aussi à tous moments de la journée.

Saumur Blanc - La Gaillarde

Val de Loire – 10 km à l’est de SAUMUR – 50 km à l’est d’ ANGERS – 55 km à l’ouest de TOURS ;


VIGNES :

Commune : TURQUANT – MONTSOREAU

Situation : plateau, sol sablo-argilo-calcaire, sous-sol calcaire (tuffeau)

Cépage : chenin 100 %

Âge : 50 ans de moyenne

Mode de conduite : La lutte raisonnée est pratiquée afin de respecter l’environnement ; taille guyot Val de Loire, enherbement et culture en alternance entre rang afin de maîtriser la vigueur ; un éclaircissage vient réguler le rendement par souche.

Rendement 40 – 45 hl / ha.

 

RECOLTE :

À pleine maturité manuelle par tris (2-3 passages)

 

VINIFICATION :

Vendanges directement pressée dans un pressoir pneumatique, fermentation lente en fûts de chêne, soutirages puis filtration sur terre.

 

ELEVAGE :

En fûts de chêne pendant 12 mois, soutirage suivant besoin et mise en bouteilles par nos soins.

La vinification, l’élevage et le stockage se passent entièrement en caves troglodytiques creusées dans le tuffeau à une température constante de 10-12° C.

 

DEGUSTATION :

Pour ce vin blanc sec, l’attaque en bouche est généreuse, affichant une belle structure pour finir sur de la souplesse et de la rondeur.
Les fûts utilisés sont assez âgés pour que les notes boisées restent très discrètes.

 

ACCOMPAGNEMENT :

avant un repas, en accompagnement de coquilles Saint-Jacques, de poissons en sauce ou un bon plateau de fromages. Servir à 10° /12°C.

Saumur Blanc - Pastel

Val de Loire – 10 km à l’est de SAUMUR – 50 km à l’est d’ ANGERS – 55 km à l’ouest de TOURS ;


VIGNES :

Commune : TURQUANT – MONTSOREAU

Cépage : chenin 100 %

Âge : 50 ans de moyenne

Mode de conduite : La lutte raisonnée est pratiquée afin de respecter l’environnement ; taille guyot Val de Loire, enherbement et culture en alternance entre rang afin de maîtriser la vigueur ; un éclaircissage vient réguler le rendement par souche.

Rendement 45-50 hl / ha

 

RECOLTE :

à pleine maturité manuelle par tris (2-3 passages)

 

VINIFICATION :

vendanges directement pressée dans un pressoir pneumatique, fermentation en petites cuves, soutirages puis filtration sur terre.

 

ELEVAGE :

En cuve fibre de verre, soutirage suivant besoin et mise en bouteilles par nos soins.

La vinification, l’élevage et le stockage se passent entièrement en caves troglodytiques creusées dans le tuffeau à une température constante de 10-12° C.

 

DEGUSTATION :

Cette cuvée arborant une robe pâle aux notes minérales, est un vin sec, léger, fruité avec une belle persistance en bouche.

 

ACCOMPAGNEMENT :

à servir avec des crustacés, des asperges ou des viandes blanches. Servir frais 08-10°C.

Saumur Brut

Val de Loire – 10 km à l’est de SAUMUR – 50 km à l’est d’ANGERS – 55 km à l’ouest de TOURS ;


VIGNES :

Commune : TURQUANT – MONTSOREAU

Situation : plateau, sol argilo-calcaire, sous-sol calcaire (tuffeau)

Cépage : chenin 70 %, cabernet franc 30 %.

Âge : 50 ans et 20 ans de moyenne

Mode de conduite : la lutte raisonnée est pratiquée afin de respecter l’environnement ; taille guyot Val de Loire, enherbement entre rang afin de maîtriser la vigueur ; un éclaircissage vient réguler le rendement par souche.

Rendement 50 hl / ha

 

RECOLTE :

à pleine maturité manuelle par tris

 

VINIFICATION :

vendange directement pressée dans un pressoir pneumatique, fermentation en petits volumes, soutirages, filtration sur terre puis deuxième fermentation en bouteilles suivant la méthode traditionnelle (anciennement méthode champenoise)

 

ELEVAGE :

En bouteilles + 24 mois sur lattes.

La vinification, l’élevage et le stockage se passent entièrement en caves troglodytiques en tuffeau à température quasi constante de 10-12° C.

 

DEGUSTATION :

Notre méthode traditionnelle Brut tient ses particularités d’arômes briochés, de souplesse et rondeur, et de très fines bulles, à l’assemblage de jus issus de raisins blancs et de raisins rouges (peu commun) ainsi qu’à l’élevage long (+ 24 mois). (9-12 mois en général pour les autres productions).

 

ACCOMPAGNEMENT :

Servir bien frais (4-6° C). A l’apéritif ou au dessert mais aussi à tous moments de la journée.

Saumur Champigny - Amande

Val de Loire – 10 km à l’est de SAUMUR – 50 km à l’est ANGERS – 55 km à l’ouest de TOURS ;


VIGNES :

Commune : TURQUANT

Situation : plateau, sol argilo-calcaire

Cépage : cabernet franc 100 %

Âge : + de 15 ans

Mode de conduite :La lutte raisonnée est pratiquée afin de respecter l’environnement ; taille guyot Val de Loire, enherbement et culture en alternance entre rang afin de maîtriser la vigueur ; un effeuillage.

Rendement 50-55 hl / ha

 

RECOLTE :

à pleine maturité, mécanique

 

VINIFICATION :

vendange entièrement égrappée, cuvaison 15-21 jours ; fermentation malolactique ; soutirage puis filtration sur terre en février/mars.

 

ELEVAGE :

En cuve et mise en bouteilles par nos soins.
La vinification, l’élevage et le stockage se passent entièrement en cave troglodytique creusée dans le tuffeau avec une température quasi constante de 10-12°C.

 

DEGUSTATION :

L’élevage et l’assemblage de nos vins les plus tanniques forment cette cuvée. Nous obtenons ainsi un vin rouge au nez fruité avec une attaque discrète, mais une fin de bouche marquée par les tanins.

 

ACCOMPAGNEMENT :

Servir légèrement frais 12-16° avec des gibiers ou des plats épicés.

Saumur Champigny - G’M

Val de Loire – 10 km à l’est de SAUMUR – 50 km à l’est ANGERS – 55 km à l’ouest de TOURS ;


VIGNES :

Commune : TURQUANT
Situation : plateau, sol argilo-calcaire
Cépage : cabernet franc 100 %
Âge : moins de 25 ans
Mode de conduite : La lutte raisonnée est pratiquée afin de respecter l’environnement ; taille guyot Val de Loire, enherbement et culture en alternance entre rang afin de maîtriser la vigueur ; effeuillage.
Rendement 50-55 hl / ha

 

RECOLTE :

À pleine maturité, mécanique

 

VINIFICATION :

Vendange entièrement égrappée, cuvaison 10-15 jours ; fermentation malolactique ; soutirage puis filtration sur terre en février/mars.

 

ELEVAGE :

En cuve pendant 4 mois et mise en bouteilles par nos soins.
La vinification, l’élevage et le stockage se passent entièrement en cave troglodytique creusée dans le tuffeau avec une température quasi constante de 10-12°C.

 

DEGUSTATION :

Le nez fuité, conforté par une bouche aux parfums de fruits rouges persistants ainsi que sa légèreté en font un vin gourmand. Cette cuvée de faible garde (2-3 ans) est à apprécier pour sa fraîcheur

 

ACCOMPAGNEMENT :

Servir légèrement frais 12-14° en apéritif, avec des poissons, de la charcuterie et des viandes blanches rôties

Saumur Champigny - La Fûtée

Val de Loire – 10 km à l’est de SAUMUR – 50 km à l’est d’ANGERS – 55 km à l’ouest de TOURS ;


VIGNES :

Commune : TURQUANT-PARNAY
Situation : plateau, sol sablo-argilo-calcaire, sous-sol calcaire (tuffeau)
Cépage : cabernet franc 100 %
Âge : Assemblage de vieilles vignes de plus de 50 ans
Mode de conduite : La lutte raisonnée est pratiquée afin de respecter l’environnement ; taille guyot Val de Loire, enherbement et culture en alternance entre rang afin de maîtriser la vigueur ; un éclaircissage vient réguler le rendement par souche.
Rendement 45-50 hl / ha

 

RECOLTE :

À pleine maturité, manuelle.

 

VINIFICATION :

vendange entièrement égrappée, cuvaison 20-30 jours ; fermentation malolactique ; soutirages puis filtration sur terre en février/mars.

 

ELEVAGE :

En cuve puis en fûts entre 9 et 14 mois et mise en bouteilles par nos soins
La vinification, l’élevage et le stockage se passent entièrement en cave troglodytique creusée dans le tuffeau avec une température quasi constante de 10-12°C.

 

DEGUSTATION :

nez légèrement boisé ; début de bouche sur le Cabernet avec un final où l’on retrouve des tanins de bois sucrés, vanillés. Belle persistance en bouche. Ne sont passés en fût que les millésimes suffisamment structurés.

 

ACCOMPAGNEMENT :

Mérite d’être servi tempéré en ayant ouvert la bouteille 1 heure avant de servir ou en le carafant. Peut accompagner les gibiers ou les fromages.

Saumur Champigny - Vieilles vignes

Val de Loire – 10 km à l’est de SAUMUR – 50 km à l’est d’ANGERS – 55 km à l’ouest de TOURS;


VIGNES :

Commune : TURQUANT-PARNAY
Situation : plateau, sol sablo-argilo-calcaire, sous-sol calcaire (tuffeau)
Cépage : cabernet franc 100 %
Âge : assemblage de vieilles vignes de plus de 50 ans
Mode de conduite : La lutte raisonnée est pratiquée afin de respecter l’environnement ; taille guyot Val de Loire, enherbement et culture en alternance entre rang afin de maîtriser la vigueur .
Rendement 45-50 hl / ha

 

RECOLTE :

à pleine maturité, manuelle.

 

VINIFICATION :

Vendange entièrement égrappée, cuvaison 20-30 jours ; fermentation malolactique ; soutirages puis filtration sur terre en février/mars.

 

ELEVAGE :

en cuve pendant 12 mois et mise en bouteilles par nos soins.
La vinification, l’élevage et le stockage se passent entièrement en cave troglodytique creusée dans le tuffeau avec une température quasi constante de 10-12°C.

 

DEGUSTATION :

d’attaque généreuse et de tannins soyeux, notre cuvée Saumur Champigny Vieilles Vignes se distingue par un bel équilibre entre matière, structure et tannins. En final, rondeur, finesse et longueur séduira vos papilles.

 

ACCOMPAGNEMENT :

Servir légèrement frais 12-16° sur des viandes rouges et des fromages.

Saumur Rosé

Val de Loire – 10 km à l’est de SAUMUR – 50 km à l’est d’ ANGERS – 55 km à l’ouest de TOURS ;


VIGNES :

Commune : TURQUANT
Situation : plateau, sol argilo-calcaire, sous-sol calcaire (tuffeau)
Cépage : cabernet franc 100 %
Âge : + 10 ans
Mode de conduite : La lutte raisonnée est pratiquée afin de respecter l’environnement ; taille guyot Val de Loire, enherbement et culture en alternance entre rang afin de maîtriser la vigueur ; un éclaircissage vient réguler le rendement par souche ; effeuillage.
Rendement 50-55 hl / ha.

 

RECOLTE :

à pleine maturité, mécanique.

 

VINIFICATION :

vendange entièrement égrappée, saignée d’une cuve de rouge après 15/24 heures de cuvaison, fermentation alcoolique en petit volume puis soutirage et filtration sur terre en février/mars.

 

ELEVAGE :

en cuve et mise en bouteilles par nos soins.
La vinification, l’élevage et le stockage se passent entièrement en cave troglodytique creusée dans le tuffeau avec une température quasi constante de 10-12°C.

 

DEGUSTATION :

vin rosé, léger et souple marqué plus par des notes de terroir que par une expression fruitée.

 

ACCOMPAGNEMENT :

Servir frais 8-10° C avec de la cochonnaille, des grillades mais aussi sur les viandes blanches et les entrées.

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